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ライブで人気No1の「ザンザ岬」をニューバージョンとして新たにリリース、同じく代表曲の「紀淡海峡」と出身地の山口で人気の高い「秋芳洞愛歌」をニューボーカルバージョンとして収録。入山アキ子の集大成ともいえる作品完成です。

下関唐戸カモンワーフ内、「cha no koku」、小野茶ソフトを職人技でツイストするみどりの姿は一見の価値あり。

小野茶石けん®は、100%植物由来の天然オーガニック石けんです。無香料、無着色、小麦成分は不使用、おもな成分は小野茶葉、竹炭、オリーブの葉。お子様にもぜひお使いください。
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最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。

空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。

釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。

船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。

違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。

2025年04月15日

初タケノコ

昨日嫁の友人から今年の初タケノコをもらった、朝採れでも仕事をしていると夕方まで置いておくようになるとどうしてもえぐみが出る、筍ばかりは取れてすぐに湯がくと味に雲泥の差が出る。

見ると本当に土からほんの土から出たばかりの柔らかそうな筍で、糠まで付いてきた、嫁が大鍋に頭を斜めに切って糠を入れ大鍋で茹でた後水でさらし、早速醤油で煮てくれた。
初タケノコ


私はこの筍の煮ものに違和感を覚えた、嫁は鰹出汁で炊いたらしい、むろん市販のお弁当に入っている筍の炊き合わせは鰹出汁であるが、萩ではイリコ出汁、それもイリコをそのまま入れて炊いた筍なんだなー。

筍を食べながら柔らかく戻されたイリコをアクセントで食べるのが私は好きなんだが、嫁はイリコが口の中でモソモソするのが嫌らしい、それぞれの好みだが「若竹煮」と言って筍の煮ものにさっと戻して煮たワカメの料理があるが、私は煮だし昆布とイリコが入った筍の煮ものが大好きだ、シーズン入りするから筍今年もずいぶん貰うんだろうな。




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Posted by 古賀 政男 at 06:35│Comments(6)グルメ
この記事へのコメント
筍うちの会社の山で今年もどんどん出てきてるので20本以上は掘りました。
流石にうちだけでは捌ききれないので皆さんに配ってお渡ししました(自分でアク抜きをされる方のみですが)
シーズンの最初はやはり喜ばれますね(笑)
Posted by 古今亭エギマル at 2025年04月15日 11:42
こんにちは〜

ほのぼのとした
ご夫妻ですねぇ

たけのこで、盛り上がるとは・・笑い

因みに、私の母は
いりこ派でした

この前、はせ川で
木の芽和えを頂きました
香りが、最高

美味しかった〜〜

はしりだから
お高いと思いますが・・

はちくまで、行ったら
またか?って
飽きてくるんだろうけど・・
Posted by 小野茶のみどり at 2025年04月15日 13:57
そうそう。母も筍味付けするときはイリコでした。
母は小倉の出身だけど。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2025年04月15日 15:42
古今亭エギマルさん、こんばんは。

筍情報コメント多いですな、(釣りより)おっしゃる通り初物は何でも喜ばれます。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年04月15日 19:22
小野茶のみどりさん、こんばんは。

はさ川で木の芽和えですか、さぞ美味しいだろうしお高いだろうと思いますが、初物は東の空を見ながら食べないと。

うちの山椒、まだ木の芽になりません、寒いからですかね。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年04月15日 19:27
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、こんばんは。

イリコ派の事ばかり書くとかつお節派に怒られそうですが、かつお出汁は炊き上げた後にかつお節をかけますが、イリコ出汁はそれをしませんからね、好き好きだと思います。

お母さんの味がイリコ出汁ですか、あっ、また肩持っちゃった。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年04月15日 19:32
 
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