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歌手入山アキ子が15周年記念曲一泊二日 C/W わたしのふる里を発売。

作詞は久仁京介氏、作曲は四方章人氏。「南部蝉しぐれ」(福田こうへい)のヒットなどで知られるコンビ、熟女の色香と一夜の逢瀬を歌い上げる新曲。


下関唐戸カモンワーフ内、「cha no koku」、小野茶ソフトを職人技でツイストするみどりの姿は一見の価値あり。

小野茶石けん®は、100%植物由来の天然オーガニック石けんです。無香料、無着色、小麦成分は不使用、おもな成分は小野茶葉、竹炭、オリーブの葉。お子様にもぜひお使いください。

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最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。

空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。

釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。

船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。

違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。

2009年08月17日

ツガニのオスメス

近所からツガニの生きたものを貰った、中国の上海蟹と同種だから特に九州から地元の川にも捕まえに来る人がいるほどである。
今年は休漁だがやな漁でも鮎はただでいただくことはあるがツガニはかなり高価に取り引きされる。

ツガニのオスメスさて見分け方だが左がオスで右がメスだ、オスのほうはふんどしと呼ばれる三角形の蓋がお腹に付いている、ここから生殖器を出すんだ、身の味はこちらのほうが美味しく足の身は栗の実のようなこくがある。
右がメスで毛の生えた丸っこい蓋がついている、もう少しして内子がついてくるとまるで朱色の色といいウニのような感じで甲羅の内側のミソとあわせると日本酒がいくらでもいける。
どちらにしても地元でもツガニを食べる時は手も口もカニに集中するので無口で食べるようになるんだな、川一級の美味なのは間違いない。



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Posted by 古賀 政男 at 07:21│Comments(6)雑記
この記事へのコメント
そうです、そのように思います。
この蟹は?川ですよね。よかったー・

昔は爺さん達に嫌ちゅうほど食べさせられましたが今では中々食べられません。
最後に口にしたのは・・・忘れました。
Posted by ちょい悪 at 2009年08月17日 19:40
ちょい悪さん、私も昔は夜に懐中電灯をもって橋の下で魚の頭を紐に括り竹竿でツガニを釣るほどいっぱいいましたけどね。
今夜家族4人で食べましたが、われながら塩気が丁度良くて大きさの割りに身が詰まっていてとても美味しかったです。
Posted by 古賀 政男 at 2009年08月17日 20:30
懐かしい蟹で思い出します蟹汁の味、ツガニはやはり「蟹汁」が最高です。
Posted by houben at 2009年08月18日 04:34
蟹汁って生きたままのツガニをすり鉢で叩き潰して沸騰した汁の中にザルでこして表面が淡雪状になった蟹汁の事でしょうかhoubenさん、それとも普通の蟹の味噌汁の事かな?
前者はテレビでしか見た事がありませんが。
Posted by 古賀 政男 at 2009年08月18日 07:01
勿論、前者のことです。
蟹が手に入れば、古賀料理長さんの腕で一度試して下さい。
山口市の椹野川漁協さには有ると思いますよ。
Posted by houben at 2009年08月18日 09:21
houbenさん、呉汁風のツガニ汁はテレビで見たりしますがちょっと苦手かも・・・。
麦味噌で作った汁に丸のままのツガニが入っているほうが私は好きですね。
Posted by 古賀 政男 at 2009年08月20日 22:17
 
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