

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2009年12月23日
お腹いっぱい
お約束どおり行ってきました「びっくり屋」へ
もつ鍋ではありません「ホルモン鍋」(とんちゃん鍋)です。

まずは新鮮なレバ刺しを塩胡麻油で生ビールをカーッ!!と一杯、甘い~

出ましたホルモン鍋、これで4人前だけど調子が良ければ一人でも食べられますよ、周りに並べてあるのは白菜キムチ、漬け汁はモヤシの上からかけます。
この甘辛具合がびっくり屋ならでは、癖になる定番の味です。

鍋をつつきながらセンマイ刺しです、付けタレはスイチですが柚子の皮がちょっぴり入っていてこれがまた冷たく冷えたセン刺しと合うんだな、この頃には日本酒の熱燗に切り替えモード。
ちょうど「月刊釣りファン」と「月刊釣り画報」を持っていっていたのでこれも見ながら。

〆は少々具を残した状態でうどんを2玉投入、弱火にしてうどんが温まったら皿にとってすすりこみます、「この時のために今日一日仕事したんだ!」みたいな大満足。
グルメリポーターではないので美味しさは上手く表現できません、とにかく萩にこられたら食べに行く価値ありです、定休日は何があっても水曜日だそうです。
もつ鍋ではありません「ホルモン鍋」(とんちゃん鍋)です。

まずは新鮮なレバ刺しを塩胡麻油で生ビールをカーッ!!と一杯、甘い~

出ましたホルモン鍋、これで4人前だけど調子が良ければ一人でも食べられますよ、周りに並べてあるのは白菜キムチ、漬け汁はモヤシの上からかけます。
この甘辛具合がびっくり屋ならでは、癖になる定番の味です。

鍋をつつきながらセンマイ刺しです、付けタレはスイチですが柚子の皮がちょっぴり入っていてこれがまた冷たく冷えたセン刺しと合うんだな、この頃には日本酒の熱燗に切り替えモード。
ちょうど「月刊釣りファン」と「月刊釣り画報」を持っていっていたのでこれも見ながら。

〆は少々具を残した状態でうどんを2玉投入、弱火にしてうどんが温まったら皿にとってすすりこみます、「この時のために今日一日仕事したんだ!」みたいな大満足。
グルメリポーターではないので美味しさは上手く表現できません、とにかく萩にこられたら食べに行く価値ありです、定休日は何があっても水曜日だそうです。
Posted by 古賀 政男 at 09:41│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
ご無沙汰です。 22日、飛び入りする予定だったんですが、仕事が21時半まで長引いて、無理でしたorz 次は新年会!?w
Posted by ジュゴン at 2009年12月23日 22:16
いつぞやは居酒屋「ぼ○こ」でお会いしてにゃん次郎が大喜びをしたのを思い出しました。
当日の同行は次女蛍でしたが彼女が到着してレバ刺しを頼んだら品切れで残念でした。
新年会前でも良いですよ、御連絡ください、焼き鳥もありますし粉物っていうのも有りますしね。
新年は最初からお仕事で忙しそうで、私は年末31日まで仕事でお正月休み、やっぱり第一候補はびっくり屋での再会になりそうですかね。
当日の同行は次女蛍でしたが彼女が到着してレバ刺しを頼んだら品切れで残念でした。
新年会前でも良いですよ、御連絡ください、焼き鳥もありますし粉物っていうのも有りますしね。
新年は最初からお仕事で忙しそうで、私は年末31日まで仕事でお正月休み、やっぱり第一候補はびっくり屋での再会になりそうですかね。
Posted by 古賀 政男 at 2009年12月23日 22:35
レバー刺し・・・食べたいよ~ん!
近頃は食べられるお店が少なくなりましたのでこの所ありつけないでおりますのよ。。。
どれも美味しそうなものばかり・・・
萩は、魚にもお肉にも野菜にも恵まれているところで羨ましいですね~
近頃は食べられるお店が少なくなりましたのでこの所ありつけないでおりますのよ。。。
どれも美味しそうなものばかり・・・
萩は、魚にもお肉にも野菜にも恵まれているところで羨ましいですね~
Posted by くれない蛍 at 2009年12月24日 00:37
赤肉系は熟成が必要、白肉系は新鮮さが一番、びっくり屋さんのホルモン鍋はミックスですがマルチョウが脂が乗っていて一番美味しいですよ。
レバ刺しはO-157が蔓延した頃には一時何処も一緒で販売中止になっていたことがありましたよ、くれない蛍さんお江戸でも美味しいお店を探して食べてくださいね。
レバ刺しはO-157が蔓延した頃には一時何処も一緒で販売中止になっていたことがありましたよ、くれない蛍さんお江戸でも美味しいお店を探して食べてくださいね。
Posted by 古賀 政男 at 2009年12月24日 06:38