

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2007年05月04日
あんかけ卵焼き
仕事先のスーパーの鮮魚売り場で長崎産の養殖真鯛の切り身が598円だったので魚喰いの長女のために購入、アオリイカが800から1,000円だったがこちらは釣って食うどーと思い購入却下。
いつもの通り塩蒸しにしたのだが今夜はアラで無く切り身だったのでちょっと豪華? アラだけでも398円付いていたからたまには200円の贅沢か?
さあ今夜のもう一品、出汁巻き卵のあんかけでございます。
ボウルに常温に戻した全卵2個を割りほぐし出汁醤油と味醂 砂糖と片栗粉少々で巻き巻きの卵焼きを弱火で焼きます。
鍋に出汁と醤油味醂で割り下を作り石づきを取ったシメジを入れ一煮立ち、仕上げに三つ葉を散らしたら水溶き片栗粉で餡にします、六等分に切り分け二切れずつ器に盛り餡をかけて出来上がり、上品で京風に仕上がりました。
明日5日(土)子供の日はお約束通り相島の港祭りに行ってきます、ヤハゼのセゴシやボベの炊き込みご飯、ボテコやニイナの味噌汁、バリの湯引きなど郷土料理が楽しみです。

さあ今夜のもう一品、出汁巻き卵のあんかけでございます。
ボウルに常温に戻した全卵2個を割りほぐし出汁醤油と味醂 砂糖と片栗粉少々で巻き巻きの卵焼きを弱火で焼きます。
鍋に出汁と醤油味醂で割り下を作り石づきを取ったシメジを入れ一煮立ち、仕上げに三つ葉を散らしたら水溶き片栗粉で餡にします、六等分に切り分け二切れずつ器に盛り餡をかけて出来上がり、上品で京風に仕上がりました。
明日5日(土)子供の日はお約束通り相島の港祭りに行ってきます、ヤハゼのセゴシやボベの炊き込みご飯、ボテコやニイナの味噌汁、バリの湯引きなど郷土料理が楽しみです。
Posted by 古賀 政男 at 23:59│Comments(0)
│グルメ