

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2022年02月10日
嫁とマグロが被ったのとアンチョビオイル

早速ですが、今朝の朝食です、昨日の阿武町道の駅、送りのマグロがたくさん入っていて、「ヨコワ」より大きな「ひっさげ」クラスですかね、解体されて並んでいました。
私は網で死んだのか刺身にならないものでしょう、ぶつ切りが1パック600円で買ったんですが、嫁が別便で行ったらしくヨコワの半身を1,000円で買ったのでかぶってしまいました、昨日の夜は義兄から送ってきた「下仁田ネギ」(下ネタネギではない)と私が買ったマグロを皮と骨を取り切り身にしてシイタケと春菊を用意して八方だしで「ねぎま鍋」を作った残りです、作夜は蛍一家が食べに来ておでんを持ってきてくれました。

この前、鶏肝とハツのアヒージョを作ろうとして欠品していたアンチョビをダイソーで108円で購入、刻んでオリーブオイルを足してドライスライスニンニクと輪切り唐辛子を入れたアンチョビオイル、手軽に使えるので作っておくといいですよ。
これで作ったのがパスタ、早ゆでパスタを一人分湯がき湯で汁で皿を温めておきます、フライパンにアンチョビオイル ゆで汁を入れ茹でたパスタを入れて塩こぶをうまみにプラス、皿に盛りオオバの千切りと黒コショウを少々、ゆで汁 アンチョビ 塩こぶの塩味でほぼ味が付きますが足らなければ塩を。
嫁が買ったヨコワを処理した後のサクで作った角切り、とろろとオオバを飾りワサビ醤油でいただきました、残りのヨコワは今晩のお刺身ですね。
明日は天気も良好だし、陸から12日の餌用アジを狙ってみます、いかがなりますか。
Posted by 古賀 政男 at 07:01│Comments(0)
│グルメ