

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2007年05月14日
釣ったら食べる
12日(土)分のアオリイカを冷凍しておいたのでサッと解凍して刺身にしました。
肉厚だったのでパーシャル状態で隠し包丁なんですが生の状態より刃先が止まるので細工しやすい、それとイカは下処理には塩水ですね、それと冷凍、ケンサキイカは姿作りにしたりしますがアオリやコウイカの種類は冷凍することによって独特の旨みが出ます、歯ごたえももっちりしてくるし。
高知産のミョウガを千切りに、オオバ(アオシソ)は千切りで刺身に散らします、黄身醤油に定番のワサビを添えてやっぱり25馬力お湯割り。
今夜はお刺身の前に別のお料理を頂きました、山口市のさんぼさんに誘われてもんじゃママのお店に、急なことだったのでママが「むつみ豚鉄板で焼く?」って言うのでキャベツ玉葱を出して頂いて夕飯になったのですが我が家の夕食用にマイタケ エノキダケ シメジのきのこが買ってあったのでこれも焼いちゃうことに、(豚の脂ときのこの黄金のめぐり合い)そして塩鮭の切り落としを買っていたので塩気にプラスして塩胡椒で食べていましたが鮭が入っているしキャベツがあるので「チャンチャン焼き風にする?」てな事で麦味噌を白出汁少しでのばし砂糖を隠し味にして回しかけてみたらこれがまたおいしい事! 最後は塩鮭の塩分が出て少し辛くなってしまいましたが最初の塩胡椒を加減しておけばよかった、(今夜の鉄板奉行は私 少し反省)しかしお店お奨めのむつみ豚の鉄板焼き、きのこコースが新メニューで登場するか? もんじゃママ楽しみにしてまーす。

高知産のミョウガを千切りに、オオバ(アオシソ)は千切りで刺身に散らします、黄身醤油に定番のワサビを添えてやっぱり25馬力お湯割り。
