

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
2015年06月12日
美味し、焼きアジ寿司
数日前に釣ったアジ、刺し身で食べきれず冷蔵庫で干物にしておいたものが食べ頃だったので焼きアジ寿司を作ってみました。
大きさ的にはビッグで79円セールの時に売ってあるデンマーク産のアジの開きと同じ大きさですが、釣りアジ 天然塩 昆布茶 冷風乾燥で仕上げた古賀特選アジの干物、ロースターで3匹焼きました。
我が家は雑穀米なのでこれにミツカン カンタンいろいろ使えま酢 で酢飯を作ります。
焼いたアジをほぐし身にしたらくらこん/お徳用塩昆布 小と白ごまを指先で粗つぶしで混ぜます、大葉の千切りとミョウガの千切りを加えて酢飯の上に盛ります。

梅雨時の食欲減退時期ですが、あっさりさっぱりそれでいてアジの脂が旨味を増します、簡単おすすめ調理法ですからご家族に作ってあげて見てください、きっと喜ばれますよ。(にゃん次郎弁当に入れていった)
大きさ的にはビッグで79円セールの時に売ってあるデンマーク産のアジの開きと同じ大きさですが、釣りアジ 天然塩 昆布茶 冷風乾燥で仕上げた古賀特選アジの干物、ロースターで3匹焼きました。
我が家は雑穀米なのでこれにミツカン カンタンいろいろ使えま酢 で酢飯を作ります。
焼いたアジをほぐし身にしたらくらこん/お徳用塩昆布 小と白ごまを指先で粗つぶしで混ぜます、大葉の千切りとミョウガの千切りを加えて酢飯の上に盛ります。

梅雨時の食欲減退時期ですが、あっさりさっぱりそれでいてアジの脂が旨味を増します、簡単おすすめ調理法ですからご家族に作ってあげて見てください、きっと喜ばれますよ。(にゃん次郎弁当に入れていった)
Posted by 古賀 政男 at 09:11│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
こんばんわ。
めっちゃ旨そうですね。
なかなかご一緒できなくて残念です。。。
夏には例の大阪組が今度は三世帯連れて遊びに来ます。
よほど、古賀さん宅(川?)での思い出がよかったみたいですよ 笑
小倉組も秋に向けて準備をしている模様です。
また、タイミングが合えばご一緒してくださいませ。よろしくお願いします。
PS かぶれは良くなりましたか?笑
めっちゃ旨そうですね。
なかなかご一緒できなくて残念です。。。
夏には例の大阪組が今度は三世帯連れて遊びに来ます。
よほど、古賀さん宅(川?)での思い出がよかったみたいですよ 笑
小倉組も秋に向けて準備をしている模様です。
また、タイミングが合えばご一緒してくださいませ。よろしくお願いします。
PS かぶれは良くなりましたか?笑
Posted by hoshi at 2015年06月13日 20:56
hoshiさん、おはようございます。
大阪組にはぜひ8月14日に合わせてお越しいただきたいですね、鵜匠じゃありませんが捕まえてもらった鮎を私が焼きますから。(笑)
小倉組は秋ですか、10月カマスをいっぱい釣りましょうね。
おかげさまでかぶれは顔はどうもなくなりました、首が布が擦れるので若干幹部が残っています。
大阪組にはぜひ8月14日に合わせてお越しいただきたいですね、鵜匠じゃありませんが捕まえてもらった鮎を私が焼きますから。(笑)
小倉組は秋ですか、10月カマスをいっぱい釣りましょうね。
おかげさまでかぶれは顔はどうもなくなりました、首が布が擦れるので若干幹部が残っています。
Posted by 釣りアホ at 2015年06月14日 05:03