ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ


ライブで人気No1の「ザンザ岬」をニューバージョンとして新たにリリース、同じく代表曲の「紀淡海峡」と出身地の山口で人気の高い「秋芳洞愛歌」をニューボーカルバージョンとして収録。入山アキ子の集大成ともいえる作品完成です。

下関唐戸カモンワーフ内、「cha no koku」、小野茶ソフトを職人技でツイストするみどりの姿は一見の価値あり。

小野茶石けん®は、100%植物由来の天然オーガニック石けんです。無香料、無着色、小麦成分は不使用、おもな成分は小野茶葉、竹炭、オリーブの葉。お子様にもぜひお使いください。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。

空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。

釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。

2025年05月24日

イサキ料理

釣ったイサキネタが続きますなー、一昨日と昨日のイサキ料理紹介です。
イサキ料理


一昨日の料理でイサキのナメロウと一夜干しです、アジではよく作るナメロウですが、イサキでも美味しくできます、2軍のイサキを三枚におろし刺身にしてから液みそ オオバ ミョウガ 刻みネギ 刻みチューブショウガ 刻みチューブニンニクを加えまな板の上で叩いてナメロウにします、食べる直前までラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます、3軍のイサキは背開きの一夜干しでグリルに入れて焼きました。
イサキ料理


1軍のイサキの刺身をオオバを敷きミョウガと大根のケンを添えて皿に盛り、イサキのナメロウも乗せます、ナメロウの量が先ほどより少ないのはほかに3皿作って近所にお配りしたため、イサキも同量で一人暮らしのお宅は食べきれたかな?
イサキ料理


一昨日は皮目を上にして刺身を飾りましたが、昨日は皮目を下にしての盛り付け、同じくオオバを敷きミョウガとキュウリを添えます、冷凍庫に以前に釣った60cmオーバーの真鯛のアラがあったので嫁が湯通ししてからアラ炊きに、アラ炊きは食べきれないほどあったので身をほぐし骨を抜いてから今朝の朝ご飯で鯛めしになります。

釣って殺生食べて往生の実践ですが、真子と白子がまだありますね、今夜はショウガを入れて甘辛く煮つけにしましょう。




  • LINEで送る

このブログの人気記事
後アジの悪いアジ釣りでした。
後アジの悪いアジ釣りでした。

豊穣なり、相島の海
豊穣なり、相島の海

年末をゆったりと相島で竿出し
年末をゆったりと相島で竿出し

この車が欲しい
この車が欲しい

アジが釣れ始めました
アジが釣れ始めました

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
晩御飯と朝ご飯
まるで陸アワビのたまげなば。
をかしいもん、初めて訪問
倹約でお安い肴で一杯
初タケノコ
5日経ってもお刺身が出来る
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 晩御飯と朝ご飯 (2025-05-20 05:51)
 まるで陸アワビのたまげなば。 (2025-05-18 04:30)
 をかしいもん、初めて訪問 (2025-05-11 06:05)
 倹約でお安い肴で一杯 (2025-04-21 06:06)
 初タケノコ (2025-04-15 06:35)
 5日経ってもお刺身が出来る (2025-04-13 05:48)

Posted by 古賀 政男 at 04:30│Comments(6)グルメ
この記事へのコメント
美味しそう!
年取ると肉よりも魚が良くなってきました。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2025年05月24日 04:43
いや〜イサキづくしご馳走ですね〜美味しそうだ!
皮をつけたままで炙りも脂がのってて美味いかもですね〜。
Posted by 古今亭エギマル at 2025年05月24日 07:27
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、おはようございます。

うちまるさんはお料理上手で肉調理のアレンジも豊富ですよね、本当にいい肉を少しだけ食べるくらいしかできなくなりました。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年05月24日 07:42
古賀政男さん
おはようございます

旨そうすぎます!
独居老人には目の毒ですね
特に一夜干し 食べてみたいです
Posted by sanapiessanapies at 2025年05月24日 07:46
古今亭エギマルさん、おはようございます。

ありゃ、先を読まれたか、26日の漁労ご褒美のイサキで霜皮作り 焼き切り 刺身の3品盛りを作ろうと思ったんだけど。

しかし、今のイサキは産卵前で脂がのって美味しいですわ、これが産卵後はこれが同じ魚かと思うくらいスカスカの味になりますからね。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年05月24日 07:46
sanapiesさん、おはようございます。

記事にも書きましたが3軍のウリボウを卒業したくらいのイサキが食べやすいし、うちのグリルパンに入る大きさなので一夜干しには一番です。

1軍は刺身のほかはフィレでフリッターとかムニエルでも美味しいですね。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2025年05月24日 07:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イサキ料理
    コメント(6)