

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
2018年08月26日
今回は腹開きのアジの開き
今朝は5時半おき、もうちょっと早けりゃアオリイカの新子か昨日のジアミの残りで豆アジ釣ってアコウ狙いかと思いましたが昨日あれだけ釣りやったんだからまあいいか。
のべ竿の上げ下げだったが回数が半端なかったので腕が張る、もちろんロッドは左腕で持つのでこちら側だ、右腕だと釣りの利き腕ではないため穂先のわずかなアタリが全くわからない、かっこいい磯釣り師の皆さんは右ロッドで左巻上げだが、この前小倉のフィッシングショーでがまかつの竿でシュミレーションをやったが、かっこ悪くて恥ずかしかった。
さて、昨日の200匹越のアジの中からお刺身クラス13匹を取り出し干物にしようと開いて調味液に漬けました。

お刺身でも良いんですが、アギ折りをしていなかったので、背骨に血が残り刺身にしてもスプーンを舐めたようないやな味になるので開きにしました。
いつもは背開きで作るんですが、数が多かったので手開きにした関係で頭を取り腹を開いてあるので腹開きに、塩と昆布だしの調味液に1時間半ほど漬けて、冷蔵庫で冷風干しです。
まだまだ暑さも続くのでアジの開きの塩焼きをほぐして冷汁がいいですね、焼いたものは最高の酒のアテ、骨に残った身を剥ぎ取った部分が一番美味しい、しばらく分ありますね。
のべ竿の上げ下げだったが回数が半端なかったので腕が張る、もちろんロッドは左腕で持つのでこちら側だ、右腕だと釣りの利き腕ではないため穂先のわずかなアタリが全くわからない、かっこいい磯釣り師の皆さんは右ロッドで左巻上げだが、この前小倉のフィッシングショーでがまかつの竿でシュミレーションをやったが、かっこ悪くて恥ずかしかった。
さて、昨日の200匹越のアジの中からお刺身クラス13匹を取り出し干物にしようと開いて調味液に漬けました。

お刺身でも良いんですが、アギ折りをしていなかったので、背骨に血が残り刺身にしてもスプーンを舐めたようないやな味になるので開きにしました。
いつもは背開きで作るんですが、数が多かったので手開きにした関係で頭を取り腹を開いてあるので腹開きに、塩と昆布だしの調味液に1時間半ほど漬けて、冷蔵庫で冷風干しです。
まだまだ暑さも続くのでアジの開きの塩焼きをほぐして冷汁がいいですね、焼いたものは最高の酒のアテ、骨に残った身を剥ぎ取った部分が一番美味しい、しばらく分ありますね。
Posted by 古賀 政男 at 06:38│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
刺身に出来なくて残念でしたね。
「アギ折り」って、首のとこで折ってシメるってことですか
「アギ折り」って、首のとこで折ってシメるってことですか
Posted by yasu at 2018年08月26日 08:26
yasuさん、こんばんは。
私は喉の付け根を引きちぎってから首を反対に折って放血してから水氷です、アジに限ったことですが、はさみで喉元をカットして水氷もあります。
神経〆はやってことがないのでこれから勉強です。
私は喉の付け根を引きちぎってから首を反対に折って放血してから水氷です、アジに限ったことですが、はさみで喉元をカットして水氷もあります。
神経〆はやってことがないのでこれから勉強です。
Posted by 古賀 政男
at 2018年08月26日 20:11
