ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ


ライブで人気No1の「ザンザ岬」をニューバージョンとして新たにリリース、同じく代表曲の「紀淡海峡」と出身地の山口で人気の高い「秋芳洞愛歌」をニューボーカルバージョンとして収録。入山アキ子の集大成ともいえる作品完成です。

下関唐戸カモンワーフ内、「cha no koku」、小野茶ソフトを職人技でツイストするみどりの姿は一見の価値あり。

小野茶石けん®は、100%植物由来の天然オーガニック石けんです。無香料、無着色、小麦成分は不使用、おもな成分は小野茶葉、竹炭、オリーブの葉。お子様にもぜひお使いください。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。

空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。

釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。

2018年08月26日

今回は腹開きのアジの開き

今朝は5時半おき、もうちょっと早けりゃアオリイカの新子か昨日のジアミの残りで豆アジ釣ってアコウ狙いかと思いましたが昨日あれだけ釣りやったんだからまあいいか。

のべ竿の上げ下げだったが回数が半端なかったので腕が張る、もちろんロッドは左腕で持つのでこちら側だ、右腕だと釣りの利き腕ではないため穂先のわずかなアタリが全くわからない、かっこいい磯釣り師の皆さんは右ロッドで左巻上げだが、この前小倉のフィッシングショーでがまかつの竿でシュミレーションをやったが、かっこ悪くて恥ずかしかった。

さて、昨日の200匹越のアジの中からお刺身クラス13匹を取り出し干物にしようと開いて調味液に漬けました。
今回は腹開きのアジの開き


お刺身でも良いんですが、アギ折りをしていなかったので、背骨に血が残り刺身にしてもスプーンを舐めたようないやな味になるので開きにしました。

いつもは背開きで作るんですが、数が多かったので手開きにした関係で頭を取り腹を開いてあるので腹開きに、塩と昆布だしの調味液に1時間半ほど漬けて、冷蔵庫で冷風干しです。

まだまだ暑さも続くのでアジの開きの塩焼きをほぐして冷汁がいいですね、焼いたものは最高の酒のアテ、骨に残った身を剥ぎ取った部分が一番美味しい、しばらく分ありますね。




  • LINEで送る

このブログの人気記事
後アジの悪いアジ釣りでした。
後アジの悪いアジ釣りでした。

豊穣なり、相島の海
豊穣なり、相島の海

年末をゆったりと相島で竿出し
年末をゆったりと相島で竿出し

この車が欲しい
この車が欲しい

アジが釣れ始めました
アジが釣れ始めました

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
晩御飯と朝ご飯
まるで陸アワビのたまげなば。
をかしいもん、初めて訪問
倹約でお安い肴で一杯
初タケノコ
5日経ってもお刺身が出来る
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 晩御飯と朝ご飯 (2025-05-20 05:51)
 まるで陸アワビのたまげなば。 (2025-05-18 04:30)
 をかしいもん、初めて訪問 (2025-05-11 06:05)
 倹約でお安い肴で一杯 (2025-04-21 06:06)
 初タケノコ (2025-04-15 06:35)
 5日経ってもお刺身が出来る (2025-04-13 05:48)

Posted by 古賀 政男 at 06:38│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
刺身に出来なくて残念でしたね。
「アギ折り」って、首のとこで折ってシメるってことですか
Posted by yasu at 2018年08月26日 08:26
yasuさん、こんばんは。

私は喉の付け根を引きちぎってから首を反対に折って放血してから水氷です、アジに限ったことですが、はさみで喉元をカットして水氷もあります。

神経〆はやってことがないのでこれから勉強です。
Posted by 古賀 政男古賀 政男 at 2018年08月26日 20:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今回は腹開きのアジの開き
    コメント(2)