

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
2021年04月13日
おり酒とカサゴの薄造り
本日は10日(土)の代休でお休み、お昼ごろにはお日様も差すかもしれませんが、風が残りますねー、アトレーを走らせ長門にでも行ってみようかな。
昨晩は今、山口県でやっているキャンペーンで地酒一升瓶で550円引きがあるので「長陽旭鶴」の「おり酒」(白濁したやつね)を買って帰りました、日曜日のヌシ級のカサゴがあるんで、これを刺身とアラを煮つけに。

魚が大きいので捌くのは楽、婿がやったウマヅラハギのように薄皮を取る手間もなく、皮を引いたものは湯引きにしました、身もスズキと一緒で側線に添った骨が無い魚なので簡単、薄いそぎ切りにすると虹色に光る上品な白身、もみじおろしとポン酢でいただきます。
アラ炊きはばあさんの得意料理、強火で10分煮たら白身ですから旨みのある煮つけになります、おり酒の冷で三合飲んじゃいました。
残りのカサゴ、小さいのは今朝の麦みそと玉ねぎの味噌汁に、中型は今夜の煮魚になって日曜日の釣果は食べ終わり、近所に配りもしましたし。
昼から晴れたら長門でコウイカでも狙いますかな。
昨晩は今、山口県でやっているキャンペーンで地酒一升瓶で550円引きがあるので「長陽旭鶴」の「おり酒」(白濁したやつね)を買って帰りました、日曜日のヌシ級のカサゴがあるんで、これを刺身とアラを煮つけに。

魚が大きいので捌くのは楽、婿がやったウマヅラハギのように薄皮を取る手間もなく、皮を引いたものは湯引きにしました、身もスズキと一緒で側線に添った骨が無い魚なので簡単、薄いそぎ切りにすると虹色に光る上品な白身、もみじおろしとポン酢でいただきます。
アラ炊きはばあさんの得意料理、強火で10分煮たら白身ですから旨みのある煮つけになります、おり酒の冷で三合飲んじゃいました。
残りのカサゴ、小さいのは今朝の麦みそと玉ねぎの味噌汁に、中型は今夜の煮魚になって日曜日の釣果は食べ終わり、近所に配りもしましたし。
昼から晴れたら長門でコウイカでも狙いますかな。
Posted by 古賀 政男 at 05:43│Comments(0)
│グルメ