

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
2022年06月09日
山椒の実の醤油漬けを作る
まずは完成画像からですね、山椒の醤油漬けを作ってみました。

作朝起床した後、山椒の木を見に行ってみました、数日前Fさんに実を取りに来てもらった後の残りがあったので摘んでみました。

小さなざるに一杯程度、これだけでもしばらく分の醤油漬けにはなりますね。

一粒ずつ分けるのが大変、葉っぱを分け骨抜きで枝を取りますが、100%までやると気が遠くなる作業です、あらかた仕訳けたら沸騰したお湯で一分間茹でざるに開け、しっかり水切りして冷ましたらたら密封容器に入れ、今回は「アサムラサキ牡蠣醤油」で漬け込みました。

冷蔵庫でしばらく寝かせれば、青魚を煮たりしたときに入れると臭みけしになりますし、春物には間に合いませんが、秋物のシラスの山椒佃煮に使ってもいいですね、牛スライスのしぐれ煮に入れても食がすすみます、味が慣れてくれるのを待ちましょう。

作朝起床した後、山椒の木を見に行ってみました、数日前Fさんに実を取りに来てもらった後の残りがあったので摘んでみました。

小さなざるに一杯程度、これだけでもしばらく分の醤油漬けにはなりますね。

一粒ずつ分けるのが大変、葉っぱを分け骨抜きで枝を取りますが、100%までやると気が遠くなる作業です、あらかた仕訳けたら沸騰したお湯で一分間茹でざるに開け、しっかり水切りして冷ましたらたら密封容器に入れ、今回は「アサムラサキ牡蠣醤油」で漬け込みました。

冷蔵庫でしばらく寝かせれば、青魚を煮たりしたときに入れると臭みけしになりますし、春物には間に合いませんが、秋物のシラスの山椒佃煮に使ってもいいですね、牛スライスのしぐれ煮に入れても食がすすみます、味が慣れてくれるのを待ちましょう。
Posted by 古賀 政男 at 04:30│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
山椒醤油。
手作りたいへんだけど美味しそう。
手作りたいへんだけど美味しそう。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2022年06月09日 04:50
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、おはようございます。
ヘタのところの枝を取るのが大変だけど、作るのは簡単ですよ。
ヘタのところの枝を取るのが大変だけど、作るのは簡単ですよ。
Posted by 古賀 政男
at 2022年06月09日 06:40
