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ライブで人気No1の「ザンザ岬」をニューバージョンとして新たにリリース、同じく代表曲の「紀淡海峡」と出身地の山口で人気の高い「秋芳洞愛歌」をニューボーカルバージョンとして収録。入山アキ子の集大成ともいえる作品完成です。

下関唐戸カモンワーフ内、「cha no koku」、小野茶ソフトを職人技でツイストするみどりの姿は一見の価値あり。

小野茶石けん®は、100%植物由来の天然オーガニック石けんです。無香料、無着色、小麦成分は不使用、おもな成分は小野茶葉、竹炭、オリーブの葉。お子様にもぜひお使いください。
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最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。

空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。

釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。

2011年07月13日

小魚おろせます

今が旬の萩の瀬付きアジ、古賀家では大きな魚は出刃包丁で、小さな魚は小魚まるごとおろせます三枚おろしを使います。
小魚おろせます

デザートサーバーのようなかたちをしています、これが見かけより使いやすいので紹介します。
小魚おろせます

皮むき、三枚おろし、骨抜きをひとつの道具で出来ます。

こつは最初に鱗を取り、首と背と腹に介添え包丁を入れておくこと、魚は新鮮な方が皮がはぎやすいです、三枚おろしの時は腹骨に沿っておろせば、内臓を取り出す手間が省けます。

スーパーで買ったり、頂き物をしたりで脂ののった「萩の瀬付きアジ」刺身に塩焼きにフライになめろうと口が肥えます。



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Posted by 古賀 政男 at 04:49│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
いつも 拝見させていただいています。

うちの主人も 釣りをこよなく愛している一人。
時間があいて お天気さえよければ 釣りへ。

私は この主人と出会ってから さかなのシゴをしこまれました^_^;

この3枚おろしにできる器具・・・以前から気になってました。
実際に使われているとのこと、、、使えるんですね。

こういうたぐいのもの、、、結局うまく使えなかったりで 結局 包丁でやった方が早かったりすることが多くて、、、。
使い勝手の詳細を 教えていただければ嬉しいです、、、一長一短(^v^)
Posted by わたげ at 2011年07月13日 22:20
わたげさん、おはようございます。

ご主人はよい趣味をお持ちですね

「一日幸福でいたかったら、床屋に行きなさい。」
   「一週間幸福でいたかったら、結婚しなさい。」
   「一ヶ月幸福でいたかったら、良い馬を買いなさい。」
   「一年幸福でいたかったら、新しい家を建てなさい。」
   「一生幸福でいたかったら、釣りを覚えなさい。」     中国古諺

上記の道具ですが、我が家4人分で8匹くらいまでの中型アジまでをさばくのに適していると思います。

量をさばくときは小出刃でやっています。

身をすくい取るのには重宝します。
Posted by 古賀政男 at 2011年07月14日 07:10
 
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